АСМР: невинная забава или аудионаркотик?

АСМР: невинная забава или аудионаркотик?

Око­ло 7–10 лет назад Интер­нет вско­лых­ну­ла и затем оста­ви­ла в недо­уме­нии вол­на сооб­ще­ний об «Ауди­о­нар­ко­ти­ках», осно­ван­ных на бина­у­раль­ных рит­мах. В науш­ни­ки пода­ва­лись зву­ки раз­лич­ной часто­ты, раз­ни­ца кото­рых сов­па­да­ла с часто­той Аль­фа-рит­ма моз­га и по идее долж­на была вызы­вать рас­слаб­ле­ние и иные необыч­ные чув­ства. Но это все в тео­рии, на прак­ти­ке вли­я­ние этих зву­ков на здо­ро­вый мозг ока­зы­ва­лось рав­ным нулю.

Через приз­му сво­е­го опы­та совре­мен­ное рос­сий­ское сооб­ще­ство при сло­ве «ауди­о­нар­ко­тик» лишь пре­зри­тель­но фыр­ка­ет и пере­во­дит раз­го­вор на дру­гую тему.

audio-dall

Одна­ко в совре­мен­ном Интер­не­те, и в Руне­те в част­но­сти, появи­лось и ста­ло актив­но раз­ви­вать­ся новое явле­ние: АСМР.

АСМР (ASMR) — Авто­ном­ная сен­сор­ная мери­ди­о­наль­ная реак­ция (Autonomous sensory meridian response) — фено­мен вос­при­я­тия, харак­те­ри­зу­ю­щий­ся при­ят­ным ощу­ще­ни­ем пока­лы­ва­ния в затыл­ке, рас­про­стра­ня­ю­ще­го­ся в виде мура­шек по коже шеи и спине к конеч­но­стям. Вызы­ва­ют АСМР зву­ко­вые, зри­тель­ные, так­тиль­ные или когни­тив­ные стимулы.

Вики­пе­дия

 

В рос­сий­ском иссле­до­ва­нии В.Е. Огрыз­ко­ва, Д.Л. Дени­со­ва, И.А. Курья­ко­ва «Мето­ди­ка и алго­рит­мы диа­гно­сти­ки ASMR и их исполь­зо­ва­ние в обра­зо­ва­тель­ном про­цес­се» явле­ние ASMR опи­сы­ва­ет­ся иначе:

АСМР — это внут­рен­няя гар­мо­ния обра­зов, ощу­ще­ний, свя­зан­ная не толь­ко с объ­ек­та­ми, явле­ни­я­ми, гене­ри­ру­ю­щи­ми поло­жи­тель­ные эмо­ции, состо­я­ни­ем эйфо­рии, а так­же удо­вле­тво­ре­ни­ем от достиг­ну­то­го статуса.

Раз­ли­ча­ют инди­ви­ду­аль­ные триг­ге­ры-фак­то­ры, вызы­ва­ю­щие ASMR у каж­до­го инди­ви­да, не повто­ря­ю­щи­е­ся в мас­се. Сре­ди них вос­по­ми­на­ния, гене­ри­ру­ю­щие вос­торг в создав­шей­ся для это­го опре­де­лен­ной обстановке.

Здесь мы на вре­мя рас­ста­нем­ся с рабо­той Огрыз­ко­ва и Дени­со­ва, так как неожи­дан­но у этих уче­ных появи­лись свои пла­ны по его исполь­зо­ва­нию. Мы вер­нем­ся к ним позже.

Итак, к рычаж­кам (триг­ге­рам), запус­ка­ю­щим при­ят­ные ощу­ще­ния в моз­ге и конеч­но­стях, относятся:

  • - Шёпот, неж­ный и тихий голос, мед­лен­ная мяг­кая речь
  • - Мяг­кое шур­ша­ние, хруст пла­сти­ко­вой или бумаж­ной упа­ков­ки, цел­ло­фа­на в руках
  • - Посту­ки­ва­ние ног­тя­ми или пред­ме­та­ми, лег­кое цара­па­нье ног­тя­ми или пред­ме­та­ми по тек­стур­ным поверх­но­стям, пла­сти­ку или дереву
  • - При­чмо­ки­ва­ния ртом, цока­нье языком
  • - Шелест стра­ниц, звук, изда­ва­е­мый паль­ца­ми при тре­нии с бумагой
  • - Дыха­ние, дуно­ве­ние в микрофон

Как здесь не вспом­нить зна­ме­ни­тый опыт с кры­са­ми Олдса Джейм­са и Пите­ра Мил­не­ра, открыв­шим в гипо­та­ла­му­се живот­ных центр удовольствия:

«Вот оче­ред­ной кры­се толь­ко что вжи­ви­ли в мозг элек­трод. Поме­сти­ли в каме­ру. Иссле­до­ва­тель сам нажал на педаль. Пер­вая пор­ция элек­три­че­ско­го удо­воль­ствия вoш­ла в малень­кий мозг. Как ведёт себя кры­са? Начи­на­ет искать! Быст­ро, сует­ли­во дви­жет­ся по углам каме­ры, всё обню­хи­ва­ет и тро­га­ет лапа­ми, пока нако­нец не нахо­дит того, что нуж­но, — педаль, рай­скую педаль!.. Теперь её не отго­нишь!.. Рит­мич­но, как заве­дён­ный авто­мат, один-два раза в секун­ду она посы­ла­ет себе в мозг элек­три­че­ские раз­дра­же­ния. На всю про­це­ду­ру выра­бот­ки элек­три­че­ской нар­ко­ма­нии ухо­дит 1–2 мину­ты. До 8 тысяч раз в час и в неко­то­рых точ­ках по 24 часа бес­пре­рыв­но­го само­раз­дра­же­ния, до изне­мо­же­ния или до судо­рож­но­го при­пад­ка! Иссле­до­ва­тель пре­ры­ва­ет элект­ро­цепь, так что нажа­тие на педаль ниче­го не даёт. Экс­пе­ри­мен­таль­ная модель изгна­ния из Рая, она же абсти­нен­ция, ломка.»

Поче­му мы вспом­ни­ли опыт с кры­са­ми и рычажком?

www.web.stanford.edu

Если пере­фра­зи­ро­вать иссле­до­ва­ния груп­пы Огрыз­ко­ва, то Исполь­зо­ва­ние рычаж­ков-триг­ге­ров АСМР вызы­ва­ет эмо­ции, свя­зан­ные с состо­я­ни­ем эйфо­рии, удо­вле­тво­ре­ни­ем от достиг­ну­то­го, вос­тор­гом от воспоминаний.

Ней­ро­фи­зио­ло­ги­че­ски эффект почти мгно­вен­ный — ощу­ще­ние дей­стви­тель­но появ­ля­ет­ся. Дру­гое дело — кор­рект­но ли его исполь­зо­вать для инду­стрии развлечений?

Груп­па Огрыз­ко­ва пред­ла­га­ет дру­гой вари­ант — исполь­зо­ва­ние АСМР для обу­че­ния школь­ни­ков и студентов!

«Соци­аль­ный харак­тер, слож­ная ней­ро­пси­хо­ло­ги­че­ская при­ро­да ком­по­нен­тов век­то­ра ASMR пред­по­ла­га­ет акту­аль­ность управ­ле­ния фено­ме­ном в сфе­ре обра­зо­ва­ния, в целях сни­же­ния пси­хо­ло­ги­че­ской нагруз­ки и воз­мож­но­го облег­че­ния стрес­са при реше­нии учеб­ных задач.»

Тем вре­ме­нем, в англо­языч­ном мире Аудио АСМР уже окре­сти­ли «Пор­но-шёпо­том» (Whisper Porn)

Американские исследования

В рабо­те от 26 мар­та 2015 года «Autonomous Sensory Meridian Response (ASMR): a flow-like mental state» опуб­ли­ко­ван­ной пси­хо­ло­га­ми Emma L. Barratt and Nick J. Davis про­во­ди­лось откры­тое иссле­до­ва­ние сре­ди тех, кто любит слу­шать АСМР-ролики.

В иссле­до­ва­нии участ­во­ва­ло 245 муж­чин и 222 жен­щи­ны в воз­расте от 18 до 54 лет, набран­ных в каче­стве доб­ро­воль­цев из тема­ти­че­ских АСМР-сооб­ществ на Facebook и Reddit. Все испы­ту­е­мые до это­го смот­ре­ли АСМР роли­ки и инте­ре­со­ва­лись АСМР кон­тен­том в сети. Гео­гра­фи­че­ски они были граж­да­на­ми раз­ных стран.

В опро­се испы­ту­е­мые отве­ти­ли, зачем они смот­рят и слу­ша­ют АСМР кон­тент. Их отве­ты были следующими:

    • «Я смот­рю роли­ки ASMR, что­бы убрать нега­тив­ные эмоции»
    • «Что­бы снять напряжение»
    • «Я смот­рю роли­ки ASMR для сек­су­аль­ной стимуляции»
    • «видео ASMR помо­га­ет мне сосредоточиться»

Любо­пы­тен отзыв одно­го из участ­ни­ков, стра­дав­ше­го от стрес­са и хро­ни­че­ско­го беспокойства:

«Я был абсо­лют­но пора­жен! Я могу толь­ко опи­сать то, что я начал чув­ство­вать как чрез­вы­чай­но рас­слаб­ля­ю­щее тран­со­вое состо­я­ние, и я не хотел, что­бы оно закан­чи­ва­лось. До это­го я пытал­ся меди­ти­ро­вать, но это гораз­до сильнее.»

В соот­вет­ствии с опро­сом, были выяв­ле­ны наи­бо­лее эффек­тив­ные триг­ге­ры АСМР сре­ди испытуемых:

  • Шепот — 75%
  • Пер­со­наль­ное вни­ма­ние — 69%
  • Зву­ки шур­ша­ния — 64%
  • Мед­лен­ные дви­же­ния — 53%

Несмот­ря на про­ве­ден­ное иссле­до­ва­ния, Эмма и Ник упу­сти­ли доста­точ­но важ­ный момент — в рабо­те нет инфор­ма­ции о том, вызы­ва­ет ли регу­ляр­ное потреб­ле­ние АСМР кон­тен­та привыкание.

На Reddit уже есть люди, кото­рые рас­ска­зы­ва­ют о сво­ем при­вы­ка­нии к АСМР:

Вот что пишет поль­зо­ва­тель LeGuinette:

Я узнал об АСМР око­ло года назад, и я исполь­зо­вал его для того, что­бы рас­сла­бить­ся. С тех пор каж­дый раз, когда я был напря­жен из-за рабо­ты (я рабо­таю, глав­ным обра­зом, из дома на моем ноут­бу­ке), я обра­щал­ся к АСМР. Теперь я нахо­жусь в ситу­а­ции, когда я дол­жен слу­шать его, что­бы рабо­тать даже не будучи воз­буж­ден­ным, я нико­гда не думал об имму­ни­те­те. Одна из моих самых боль­ших про­блем с этим — то, что я теряю инте­рес к музы­ке (кар­ти­на мас­лом: мать, кор­мя­щая леден­ца­ми ребен­ка в тече­ние года и затем застав­ля­ю­щая его/ее съесть ово­щи). Я попы­тал­ся пре­кра­тить несколь­ко раз, но нико­гда не мог про­дер­жать­ся боль­ше чем 2 или 3 дня. Есть еще кто-либо с той же самой проблемой?

На сего­дняш­ний день ясно, что исполь­зо­ва­ние АСМР-мето­дик тре­бу­ет тща­тель­но­го иссле­до­ва­ния, осо­бен­но важ­ным явля­ет­ся ответ на вопрос, вызы­ва­ет ли про­смотр АСМР-кон­тен­та привыкание.