АСМР: невинная забава или аудионаркотик?

АСМР: невинная забава или аудионаркотик?

Около 7-10 лет назад Интернет всколыхнула и затем оставила в недоумении волна сообщений об «Аудионаркотиках», основанных на бинауральных ритмах. В наушники подавались звуки различной частоты, разница которых совпадала с частотой Альфа-ритма мозга и по идее должна была вызывать расслабление и иные необычные чувства. Но это все в теории, на практике влияние этих звуков на здоровый мозг оказывалось равным нулю.

Через призму своего опыта современное российское сообщество при слове «аудионаркотик» лишь презрительно фыркает и переводит разговор на другую тему.

audio-dall

Однако в современном Интернете, и в Рунете в частности, появилось и стало активно развиваться новое явление: АСМР.

АСМР (ASMR) — Автономная сенсорная меридиональная реакция (Autonomous sensory meridian response) — феномен восприятия, характеризующийся приятным ощущением покалывания в затылке, распространяющегося в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывают АСМР звуковые, зрительные, тактильные или когнитивные стимулы.

Википедия

 

В российском исследовании В.Е. Огрызкова, Д.Л. Денисова, И.А. Курьякова «Методика и алгоритмы диагностики ASMR и их использование в образовательном процессе» явление ASMR описывается иначе:

АСМР — это внутренняя гармония образов, ощущений, связанная не только с объектами, явлениями, генерирующими положительные эмоции, состоянием эйфории, а также удовлетворением от достигнутого статуса.

Различают индивидуальные триггеры-факторы, вызывающие ASMR у каждого индивида, не повторяющиеся в массе. Среди них воспоминания, генерирующие восторг в создавшейся для этого определенной обстановке.

Здесь мы на время расстанемся с работой Огрызкова и Денисова, так как неожиданно у этих ученых появились свои планы по его использованию. Мы вернемся к ним позже.

Итак, к рычажкам (триггерам), запускающим приятные ощущения в мозге и конечностях, относятся:

  • — Шёпот, нежный и тихий голос, медленная мягкая речь
  • — Мягкое шуршание, хруст пластиковой или бумажной упаковки, целлофана в руках
  • — Постукивание ногтями или предметами, легкое царапанье ногтями или предметами по текстурным поверхностям, пластику или дереву
  • — Причмокивания ртом, цоканье языком
  • — Шелест страниц, звук, издаваемый пальцами при трении с бумагой
  • — Дыхание, дуновение в микрофон

Как здесь не вспомнить знаменитый опыт с крысами Олдса Джеймса и Питера Милнера, открывшим в гипоталамусе животных центр удовольствия:

«Вот очередной крысе только что вживили в мозг электрод. Поместили в камеру. Исследователь сам нажал на педаль. Первая порция электрического удовольствия вoшла в маленький мозг. Как ведёт себя крыса? Начинает искать! Быстро, суетливо движется по углам камеры, всё обнюхивает и трогает лапами, пока наконец не находит того, что нужно, — педаль, райскую педаль!.. Теперь её не отгонишь!.. Ритмично, как заведённый автомат, один-два раза в секунду она посылает себе в мозг электрические раздражения. На всю процедуру выработки электрической наркомании уходит 1-2 минуты. До 8 тысяч раз в час и в некоторых точках по 24 часа беспрерывного самораздражения, до изнеможения или до судорожного припадка! Исследователь прерывает электроцепь, так что нажатие на педаль ничего не даёт. Экспериментальная модель изгнания из Рая, она же абстиненция, ломка.»

Почему мы вспомнили опыт с крысами и рычажком?

www.web.stanford.edu

Если перефразировать исследования группы Огрызкова, то Использование рычажков-триггеров АСМР вызывает эмоции, связанные с состоянием эйфории, удовлетворением от достигнутого, восторгом от воспоминаний.

Нейрофизиологически эффект почти мгновенный — ощущение действительно появляется. Другое дело — корректно ли его использовать для индустрии развлечений?

Группа Огрызкова предлагает другой вариант — использование АСМР для обучения школьников и студентов!

«Социальный характер, сложная нейропсихологическая природа компонентов вектора ASMR предполагает актуальность управления феноменом в сфере образования, в целях снижения психологической нагрузки и возможного облегчения стресса при решении учебных задач.»

Тем временем, в англоязычном мире Аудио АСМР уже окрестили «Порно-шёпотом» (Whisper Porn)

Американские исследования

В работе от 26 марта 2015 года «Autonomous Sensory Meridian Response (ASMR): a flow-like mental state» опубликованной психологами Emma L. Barratt and Nick J. Davis проводилось открытое исследование среди тех, кто любит слушать АСМР-ролики.

В исследовании участвовало 245 мужчин и 222 женщины в возрасте от 18 до 54 лет, набранных в качестве добровольцев из тематических АСМР-сообществ на Facebook и Reddit. Все испытуемые до этого смотрели АСМР ролики и интересовались АСМР контентом в сети. Географически они были гражданами разных стран.

В опросе испытуемые ответили, зачем они смотрят и слушают АСМР контент. Их ответы были следующими:

    • «Я смотрю ролики ASMR, чтобы убрать негативные эмоции»
    • «Чтобы снять напряжение»
    • «Я смотрю ролики ASMR для сексуальной стимуляции»
    • «видео ASMR помогает мне сосредоточиться»

Любопытен отзыв одного из участников, страдавшего от стресса и хронического беспокойства:

«Я был абсолютно поражен! Я могу только описать то, что я начал чувствовать как чрезвычайно расслабляющее трансовое состояние, и я не хотел, чтобы оно заканчивалось. До этого я пытался медитировать, но это гораздо сильнее.»

В соответствии с опросом, были выявлены наиболее эффективные триггеры АСМР среди испытуемых:

  • Шепот — 75%
  • Персональное внимание — 69%
  • Звуки шуршания — 64%
  • Медленные движения — 53%

Несмотря на проведенное исследования, Эмма и Ник упустили достаточно важный момент — в работе нет информации о том, вызывает ли регулярное потребление АСМР контента привыкание.

На Reddit уже есть люди, которые рассказывают о своем привыкании к АСМР:

Вот что пишет пользователь LeGuinette:

Я узнал об АСМР около года назад, и я использовал его для того, чтобы расслабиться. С тех пор каждый раз, когда я был напряжен из-за работы (я работаю, главным образом, из дома на моем ноутбуке), я обращался к АСМР. Теперь я нахожусь в ситуации, когда я должен слушать его, чтобы работать даже не будучи возбужденным, я никогда не думал об иммунитете. Одна из моих самых больших проблем с этим — то, что я теряю интерес к музыке (картина маслом: мать, кормящая леденцами ребенка в течение года и затем заставляющая его/ее съесть овощи). Я попытался прекратить несколько раз, но никогда не мог продержаться больше чем 2 или 3 дня. Есть еще кто-либо с той же самой проблемой?

На сегодняшний день ясно, что использование АСМР-методик требует тщательного исследования, особенно важным является ответ на вопрос, вызывает ли просмотр АСМР-контента привыкание.