Эвристика и интуиция

Эвристика и интуиция

Эвристика — отрасль знания, научная область, изучающая специфику творческой деятельности. Под эвристикой понимают совокупность приёмов и методов, облегчающих и упрощающих решение познавательных, конструктивных, практических задач.

Интуиция — в идеалистической философии: постижение истины «непосредственным созерцанием», мистическим проникновением, без научного анализа. Способность профессионала получать необходимые знания быстрым, непостижимым для окружающих способом.

Огни большого города

Современная городская среда настолько отличается от первобытных человеческих поселений, что изменилась вся картина поведения индивида в массовых местах обитания. Входящих потоков информации стало больше. Теперь для того, чтобы сосредоточенно обдумать важные дела, человек старается экранировать себя от внешних факторов и сменить обстановку, отправиться в уединенное место. Последнее особенно характерно для представителей творческих профессий — художников, писателей, а также для истеблишмента. Недаром чиновник считается состоявшимся, если уже успел приобрести небольшую усадьбу в живописном месте для отдыха от народа, которому он служит.

Продолжительная жизнь в городе сопровождается нагрузкой на слуховой, зрительный, обонятельный анализаторы человека. Какофония звуков в час пик — мелодия большого города, столь нехарактерная для природных условий. Такие реалии заставили горожан измениться, приспособиться к ежедневной нагрузке и быстрому ритму жизни. Главным критерием принятия на престижную работу уже больше 10 лет является стрессоустойчивость — умение ориентироваться в обстановке и принимать взвешенные решения при обилии раздражителей.

Видеть больше, чем другие

У профессионалов своего дела существует способность, позволяющая получать из хаоса окружающего мира больше полезной информации, по сравнению с людьми без специального обучения. При профессиональной деформации  навыки специалиста дают о себе знать настолько, что коренным образом меняют его картину мира.

Возьмем художника и военного, поставив перед живописной опушкой леса. Художник увидит игру света и тени, композицию элементов и поймет, с какого ракурса лучше набросать пейзаж. Военный внимательно осмотрит «зеленку» на наличие засады, проверит признаки растяжек и заминированных участков и скажет, с какой стороны лучше окопаться.


Порой сигналы приходят к нам неосознанно. И чем больше профессиональных областей мы освоили, тем шире будет полоса «полезного сигнала», выделяемая из окружающего шума.

При долгой изнурительной поездке на машине, стоит мотору вашего автомобиля начать звучать иначе, чем обычно, вы сразу это заметите. Это особенность работы нашего мозга — при мало-мальской сосредоточенности выделять то, что отличается от обычного звукового узора — паттерна. Такая особенность называется «негативностью рассогласования», а сам эффект обусловлен работой Детектора ошибок — механизма в работе нашего мозга.

Вычислять малейшие отклонения в визуальных паттернах — тоже приобретаемый навык. Бывалые грибники без труда находят изменения в узоре лесной подстилки, вычисляя таким образом наличие грибов под пологом леса. Бывает, что такой навык помогает даже спасать жизни — если вы сапер.

Однако бывает и избыточная реакция — мы начинаем видеть признаки искомого там, где их быть не может. Самый знаменитый пример — наше умение видеть лица в неодушевленных предметах, построенный на нашем социальном навыке. А помните, как в детстве мы смотрели на небо, угадывая, на что похоже очередное облако?

Когда школьник начинает курить, то изменения в его поведении — мельчайшие детали, как например избыточное мытье рук или чистка зубов, а также агрессивная реакция при попытке разобрать его вещи — сразу замечает его мама. Так как мир состоит из систем, обладающих собственным поведением, то изменения в них также сложно не заметить, если привык к определенному паттерну.

Выходя за скобки

Стремление улучшать свои навыки присуще каждому здоровому организму. В дикой природе волк, который не прикладывает усилий в охоте, проигрывает в дележке добычи и теряет доминирующее положение в стае. Человек как существо познающее также всегда стремился думать быстрее, запоминать больше, существовать эффективнее. С течением времени люди выяснили, что творческий, нестандартный подход к делу во многом позволяет выиграть в эффективности и снизить трудозатраты.

В некоторых областях это стремление выросло даже в отдельные разделы познания, например, наука Мнемоника. Мнемоника позволяет запоминать вещи быстрее и эффективнее. Примеры? Пожалуйста: вспомните, какие цвета есть в радуге.

[Спойлер №1] Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан ]

Или порядок расположения планет Солнечной системы:

[Спойлер №2]Можно Вылететь За Марс, Ювелирно Свернув У Нашей Планеты ]

Мнемонические правила можно встретить в учебной практике большинства областей знаний. Это — своеобразный лайфхак того, как быстро усваивать знания.

Мнемоника — лишь один из вариантов применения эвристики. Эвристические алгоритмы помогают антивирусу узнавать вредоносную программу, даже если она была написана 5 минут назад. Эвристика — способ достижения результата, пронизывающий плоскости нескольких наук одновременно.

Это гармоничный способ сочетать несочетаемое. Так, например, большинство из нас привыкло воспринимать цвет с прилагательными «голубой, яркий, насыщенный». Однако цвет может быть и аппетитным, смелым, убаюкивающим, кричащим, токсичным, официальным, свежим, невнятным, постыдным, оптимистичным, пафосным, мимолетным, дорогим.

 

Не беспокойся о вазе

Интуиция и эвристика — родственники, поскольку конечный результат когнитивного механизма интуиции как бы рождается из большого количества логически не связанных фактов. При этом человек может принять решение, еще не понимая, почему он его сделал, просто прислушиваясь к внутреннему убеждению. Наш внутренний компьютер уже все просчитал и дал сигнал на принятие решения.

Некоторые люди, поступившие интуитивно правильно, уже после возникшей ситуации внутренне понимают логику своих рассуждений. Другие не могут ее понять долгие годы.

Разумеется, механизмы работы нашего разума сложны и многообразны, и не все можно объяснить терминами сегодняшнего времени, но эвристика и интуиция всегда будут идти рука об руку как два способа понимать окружающее быстрее и качественнее.