Интернет как зеркало нашего я

Интернет как зеркало нашего я

Вре­мя от вре­ме­ни у людей воз­ни­ка­ет потреб­ность про­ве­рить опрят­ность одеж­ды, акку­рат­ность при­чес­ки, сло­вом, взгля­нуть на себя со сто­ро­ны. Для это­го мы исполь­зу­ем зер­ка­ла. Одно-два есть дома у каж­до­го. Каза­лось бы, совер­шен­но обыч­ная вещь, стан­дарт­ный эле­мент деко­ра. Но зер­ка­ла с момен­та их созда­ния окру­жа­ла заве­са мисти­ки. Чего люди толь­ко не напри­ду­мы­ва­ли, гля­дя в покры­тые сереб­ром кус­ки стек­ла. Сре­ди мифов и легенд, кото­рые окру­жа­ют зер­ка­ла, осо­бен­но рас­про­стра­не­но инте­рес­ное пове­рье. Неко­то­рые люди убеж­де­ны: то что мы видим в зер­ка­лах, это не наше отра­же­ние. Но тогда что же это? Счи­та­ет­ся, что это наши разум­ные двой­ни­ки, кото­рых мы года­ми напи­ты­ва­ли энер­ги­ей, стоя перед зер­ка­лом. Что-то мне под­ска­зы­ва­ет, что двой­ни­ку не осо­бо нра­вит­ся посто­ян­но за стек­лом тор­чать. Хоро­шо, что это все­го лишь сказ­ки. Или нет?

Неко­то­рое вре­мя назад это было все­го лишь глу­пым пове­рьем. Но сей­час сказ­ки нахо­дят под­твер­жде­ние. Нуж­но все­го лишь про­ве­сти парал­лель меж­ду зер­ка­лом и экра­ном мони­то­ра, чело­ве­ком и его пове­де­ни­ем в интер­не­те, что­бы понять, что в сказ­ке есть доля правды.

Интер­нет — это заме­ча­тель­ное изоб­ре­те­ние. Он дает нам под­лин­ную сво­бо­ду, гра­ни­ча­щую со все­доз­во­лен­но­стью. А она опья­ня­ет. Ино­гда, про­хо­дя сквозь экран мони­то­ра, наше миро­вос­при­я­тие меня­ет­ся. И по ту сто­ро­ну мони­то­ра нахо­дят­ся уже дру­гие, не явля­ю­щи­е­ся нашим точ­ным отра­же­ни­ем, люди. Мы года­ми ста­ра­тель­но созда­ем их, кор­мим эмо­ци­я­ми и мыс­ля­ми. Но самое глав­ное: мы верим, что они реаль­ны. Хоро­шо, что разу­ма в при­выч­ном нам пони­ма­нии у них нет. А то экран мони­то­ра их бы не оста­но­вил, и они заня­ли бы наши места. При­чем мы бы это­го и не заметили.

Роль интернета в обществе

Разу­ме­ет­ся, речь идет не о всех людях. Я знаю совсем немно­го тех, кто в Интер­не­те ведет себя ина­че, чем в жиз­ни. Осталь­ные совер­шен­но типич­ные пред­ста­ви­те­ли обще­ства тре­тей вол­ны. Они зави­са­ют в соц­се­тях, смот­рят видео на YouTube и посе­ща­ют раз­лич­ные сайты.

 

Их жизнь во мно­гом зави­сит от интер­не­та. Это не пло­хо, нет. Это нор­маль­но. Труд­но пред­ста­вить себе чело­ве­ка, кото­рый созна­тель­но отстра­ня­ет­ся от интер­не­та и все­го что с ним свя­за­но. Но все же такие люди есть. Как пра­ви­ло боль­шая их часть — это не вполне адек­ват­ные люди. Они живут в соб­ствен­ных соци­аль­ных груп­пах, зача­стую вда­ли от циви­ли­за­ции. Живут, как наши дале­кие пред­ки. Очень дале­кие. Но ведь интер­нет это не зло. Поче­му кто-то избе­га­ет его?

Как я уже гово­рил, интер­нет, это сво­бо­да. Сво­бо­да смот­реть, слу­шать и читать то, что нам хочет­ся. Такой сво­бо­ды нету в СМИ. Тебя могут не понять люди. А интер­нет пой­мет все­гда. Он объ­еди­ня­ет два мил­ли­ар­да чело­век. Кто-то из это­го огром­но­го коли­че­ства людей да раз­де­ля­ет твои взгля­ды и интересы.

Когда-то я понял одну важ­ную вещь, а имен­но: у чело­ве­ка появ­ля­ет­ся соб­ствен­ное мне­ние, когда он стал­ки­ва­ет­ся с про­ти­во­ре­чи­вой инфор­ма­ци­ей. Уж чего, а про­ти­во­ре­чи­вой инфор­ма­ции в интер­не­те пол­но. Срав­не­ние интер­не­та с помой­кой очень попу­ляр­но, хотя мне боль­ше нра­вит­ся срав­не­ние с чер­да­ком, или что более при­ме­ни­мо к Рос­сии – гара­жом. Гараж нужен для того, что­бы ста­вить в него маши­ну, но обыч­но туда еще и вся­кий хлам стас­ки­ва­ют. Уже маши­ну ста­вить неку­да, но мы про­дол­жа­ем его захлам­лять. Так и с интер­не­том, прав­да его раз­ме­ры не огра­ни­че­ны. Но это толь­ко повод еще боль­ше забить его хламом.

Любой чело­век, у кото­ро­го есть доступ в интер­нет и «соб­ствен­ное» мне­ние счи­та­ет сво­им дол­гом, поде­лит­ся им с окру­жа­ю­щи­ми. И никто ему поме­шать не может, ведь интер­нет – это сво­бо­да. Неко­то­рым везет, по каким-то при­чи­нам их при­зна­ют, и они начи­на­ют обрас­тать после­до­ва­те­ля­ми. И ста­но­вят­ся блогерами.

Сей­час мно­гие люди шоки­ро­ва­ны тем, насколь­ко попу­ляр­ны бло­ге­ры. У неко­то­рых есть насто­я­щие армии фана­тич­но пре­дан­ных поклон­ни­ков, гото­вых порвать в кло­чья любо­го, кто поку­сит­ся на их боже­ство. Что самое инте­рес­ное, подоб­ные симп­то­мы наблю­да­ют­ся не толь­ко у млад­ше­го поко­ле­ния. Даже взрос­лые люди могут быть в чис­ле пре­дан­ных фанатиков.

Лич­но у меня вызы­ва­ет шок толь­ко то, кого люди хотят видеть сво­и­ми куми­ра­ми. Бло­ге­ры? Серьез­но? Для меня куми­ры, это Илон Маск, Жак Фреско, Ричард Докинз. Под­ра­жая им, мы можем стать луч­ше во всех смыс­лах. А совре­мен­ные куми­ры ред­ко могут похва­стать­ся хоть каки­ми-то уме­ни­я­ми, кро­ме крив­ля­ния на камеру.

Хотя неко­то­рые из них заслу­жи­ва­ют вни­ма­ния. Они ана­лог СМИ, они помо­га­ют людям уви­деть дру­гие точ­ки зре­ния. Речь, конеч­но, об очень малень­кой груп­пе бло­ге­ров, но все же. За ними идти совсем неза­зор­но, у них есть чему поучит­ся и им есть чему научить.

Где истина?

Но быва­ет, что чело­век впа­дет в заме­ша­тель­ство, узнав чью-то точ­ку зре­ния. Допу­стим, он с оди­на­ко­вым удо­воль­стви­ем смот­рит двух бло­ге­ров, с одним и тем же чис­лом под­пис­чи­ков, с одной и той же тема­ти­кой. И они в сво­их видео гово­рят про­ти­во­ре­ча­щие друг дру­гу вещи. Как быть? Кому верить? Где же истина?

И вновь мы воз­вра­ща­ем­ся к гара­жу, в кото­рый хла­ма натас­ка­ли. Отве­тить на эти вопро­сы с одной сто­ро­ны про­сто, а с дру­гой не очень. Очень уж мно­го неиз­вест­ных фак­то­ров. Кто эти бло­ге­ры, какая тема­ти­ка, о чем видео, раз­би­ра­ют­ся они в том, о чем гово­рят, сколь­ко им лет… И так далее и тому подобное.

Но не это самое глав­ное. Глав­ное знать, что исти­на, а ищем мы имен­но ее, она для каж­до­го чело­ве­ка своя, что­бы кто не гово­рил. Вот и пусть чело­век, кото­рый в заме­ша­тель­ство впал, свою голо­ву вклю­чит, обду­ма­ет обе точ­ки зре­ния и сфор­ми­ру­ет соб­ствен­ное мнение.

Имен­но так это и рабо­та­ет. Интер­нет не дает исти­ну в гото­вом виде. Но он дает все воз­мож­но­сти, что­бы ее найти.