НЛП: почему все хотят манипулировать людьми?

НЛП: почему все хотят манипулировать людьми?

«… Когда мы придумали название “нейролингвистическое программирование” (НЛП), многие говорили: “Это звучит, как контроль над разумом” – как будто в этом есть что-то плохое. Я сказал: “Да, конечно, если вы не начинаете контролировать и использовать свой собственный мозг, то тогда вы должны просто оставить его на произвол судьбы”.»

Ричард Бендлер.

НЛП в России

В конце двадцатого века в тогда еще Советском Союзе начал зарождаться интерес к пришедшим к нам с Запада, различным образовательным мероприятиям. Среди них особо можно выделить тренинги по так называемому нейролингвистическому программированию или НЛП. Что это такое тогда толком никто не знал, но звучало довольно серьезно и впечатляюще.

 

Основателями НЛП считаются лингвист Джон Гриндер и математик Ричард Бэндлер. В основу НЛП легла техника копирования вербального и невербального поведения трех психотерапевтов: Фрица Перлза, основоположника гештальт-терапии, Вирджинии Сатир, оказавшей большое влияние на развитее семейной психотерапии и Милтона Эриксона, одного из самых известных психотерапевтов двадцатого века.

Главными популяризаторами НЛП в России являются трое энтузиастов из Новосибирска, которые смогли обратить на себя внимание самого Джона Гриндера. Этими энтузиастами были Алексей Ситников, Александр Арсеньев и Инесса Ребейко. По приглашению Гриндера они прошли обучение НЛП в США и по возвращению начали проводить семинары и тренинги по НЛП, которые стали пользоваться большой популярностью.

Фактически, первым образовательным мероприятием по НЛП стал, проведенный в 1989 году тренинг А. Ситникова «Новые подходы эффективной коммуникации». Тренинг посетило множество авторитетных людей, например, заведующий кафедрой психологии Академии КГБ, а также главный психиатр-нарколог России. После этого НЛП стало известно на всю Россию и приобрело огромное количество последователей.

Сейчас найти различные курсы по НЛП не составит никакого труда. В любом городе раз в месяц да пройдет подобное мероприятие. Я сам однажды посетил подобное мероприятие. Дело было во время поездки в культурную столицу, чрезмерное количество экскурсий вынуждало так или иначе разнообразить досуг. Глотком свежего воздуха стал проводимый в городе бесплатный практикум по НЛП. Мероприятие потенциально интересное, денег платить не надо, почему бы не сходить? Было действительно интересно, человек, который проводил практикум был отличным оратором, и обладал немалой харизмой. Ушел я оттуда в глубоких раздумьях. Но причина не в открывшихся мне тайнах мироздания, нет. За одно занятие их никто не откроет. Удивили меня люди, которые пришли на этот практикум.

Как человек, проводящий много времени в интернете я знаю, что такое тренинги, и то, что те, кто их проводят, не всегда являются специалистами в том, чему учат. Как пример, тренинг «Спарта», раз в год гарантировано кто-то умирает, или становится калекой . Но вернемся к практикуму. Мой настрой был изначально скептичен. «Ну-ка убедите меня что это не ерунда!». К чести организаторов, они меня убедили. На практикуме было около пятидесяти человек и абсолютное большинство напоминало пишущие машинки.

Каждое слово, каждая шутка, каждый пример старательно фиксировались на бумаге. Больше половины, судя по лицам, даже толком не осознавали, о чем идет речь. Но особо меня впечатлила одна женщина, которая в конце практикума заявила, что «на тренинге надо не стандартные примеры рассматривать, а решать проблемы тех, кто на него пришел». Будь занятие платным, я бы может, и согласился. Но дело даже не в этом. Практикум был не для нас, простых посетителей. Он был для тех, кто учится преподавать НЛП, они должны были показать свои навыки на практике. Некоторые даже этого не поняли.

Вот и появились у меня вопросы. Кто ходит на эти тренинги? И почему именно НЛП?

На первый вопрос ответить легко. Подобные мероприятия обычно дают посетителям веру в себя, хотя бы на какое-то время. Так что, те, у кого уверенности маловато, частые гости на различных тренингах. Разумеется, ими дело не ограничивается. НЛП хотят научится не только неуверенные люди. Кто-то, как я, ищет возможности узнать что-то новое, расширить кругозор. Кто-то увлечен этим серьезно и основательно. А вдруг среди них найдутся люди, подобные троице из Новосибирска? Ведь Ситников, Арсеньев и Ребейко тоже когда-то были на месте обычного посетителя курсов по НЛП. Вдохновившись книгой Гриндера, и получив от него приглашение, они точно также ходили на курсы, мастер-классы, слушали лекции и посещали семинары. А потом привезли НЛП сюда.

Шарлатанство или рабочая методика?

А вот над вторым вопросом надо подумать. И прежде надо понять, действительно ли НЛП эффективная методика, или просто шарлатанство?

НЛП неоднократно подвергалось критике. Есть много вопросов к основателям методики. Например, почему именно нейролингвистическое программирование? Почему эксперименты К. Шарпли показали неэффективность НЛП? Почему Национальная Исследовательская Комиссия США считает НЛП абсурдом?

Да, критика действительно есть. На счет названия не знаю, но подробности экспериментов Шарпли в открытом доступе не находятся. Кто были эти люди, как они проверяли НЛП? Да и согласитесь, что если вам сказать: «Сейчас я кой чего сделаю, и ты будешь поступать так, как я скажу», то вы в лепешку расшибетесь, но сделаете так, чтобы ничего не вышло. А что до Комиссии… она опиралась на отсутствие доказательств эффективности НЛП, а точнее на эксперименты того же Шарпли. Вот и выходит, что веских доводов против нет.

А что на счет доводов за? Ну, тут все просто. Техники НЛП применяют силовые ведомства по всему миру. Считать, что ВСЕ они просто приняли методику на веру, без должной проверки не очень разумно. К примеру Главное Управление МВД РФ в 2015 году проводило исследования на тему применения НЛП в различных оперативно-тактических ситуациях. Результаты выступают в пользу работоспособности методики. НЛП лежит в основе социальной инженерии, а уж в ее эффективности сомневаться не приходится. Если есть сомнения, или просто интересно, на ресурсе есть статья, посвященная социальной инженерии. НЛП обучаются руководитель различных организаций, даже некоторым подчиненным приходится по работе изучать.

Таким образом эффективность НЛП неоднократно подтверждается, а вся критика основана на отсутствии доказательств эффективности, что является не правдой. Следовательно, НЛП работает.

Фото с сайта http://www.nlp22.ru/

Почему люди хотят изучать НЛП?

Наконец, можно ответить на второй вопрос. Почему именно НЛП так популярно? Здесь все в общем то, тоже просто. Красивое название, под соусом научности привлекательно для людей. За НЛП стоят люди, вклад которых в развитие психологии неоценим, значит и их поклонники методикой заинтересуются. Но это все лежит на поверхности.

Главное это то, что НЛП можно применить, наверное, во всех областях. Бизнес, политика, реклама везде люди, владеющие НЛП, будут востребованы. А обучится НЛП достаточно просто. Вам не придется пять лет учится на психолога или психотерапевта, нет. Просто изучите модели поведения выдающихся людей, и вы не то что применять, учить НЛП других сможете. Добавьте сюда еще и то, что это действительно работает, и вы поймете, почему НЛП так популярно.

Если после прочитанного вы заинтересовались НЛП и хотите научиться, то пожалуйста, польза несомненно будет. Не хватает уверенности? Изучите другую модель поведения, примените на себя, и вас поразит результат. Хотите, чтобы люди вас уважали и слушали? То же самое.

И, напоследок совет. Будьте внимательны и осторожны. НЛП могут применить и против вас.

 

**********
Информация по тренингу «Спарта»
http://ren.tv/novosti/2015-05-06/klient-trening-centra-sparta-popal-v-reanimaciyu-posle-sparringa

Автор: Grey Fox