НЛП: почему все хотят манипулировать людьми?

НЛП: почему все хотят манипулировать людьми?

«… Когда мы при­ду­ма­ли назва­ние “ней­ро­линг­ви­сти­че­ское про­грам­ми­ро­ва­ние” (НЛП), мно­гие гово­ри­ли: “Это зву­чит, как кон­троль над разу­мом” – как буд­то в этом есть что-то пло­хое. Я ска­зал: “Да, конеч­но, если вы не начи­на­е­те кон­тро­ли­ро­вать и исполь­зо­вать свой соб­ствен­ный мозг, то тогда вы долж­ны про­сто оста­вить его на про­из­вол судьбы”.»

Ричард Бенд­лер.

НЛП в России

В кон­це два­дца­то­го века в тогда еще Совет­ском Сою­зе начал зарож­дать­ся инте­рес к при­шед­шим к нам с Запа­да, раз­лич­ным обра­зо­ва­тель­ным меро­при­я­ти­ям. Сре­ди них осо­бо мож­но выде­лить тре­нин­ги по так назы­ва­е­мо­му ней­ро­линг­ви­сти­че­ско­му про­грам­ми­ро­ва­нию или НЛП. Что это такое тогда тол­ком никто не знал, но зву­ча­ло доволь­но серьез­но и впечатляюще.

 

Осно­ва­те­ля­ми НЛП счи­та­ют­ся линг­вист Джон Грин­дер и мате­ма­тик Ричард Бэнд­лер. В осно­ву НЛП лег­ла тех­ни­ка копи­ро­ва­ния вер­баль­но­го и невер­баль­но­го пове­де­ния трех пси­хо­те­ра­пев­тов: Фри­ца Пер­лза, осно­во­по­лож­ни­ка гештальт-тера­пии, Вир­джи­нии Сатир, ока­зав­шей боль­шое вли­я­ние на раз­ви­тее семей­ной пси­хо­те­ра­пии и Мил­то­на Эрик­со­на, одно­го из самых извест­ных пси­хо­те­ра­пев­тов два­дца­то­го века.

Глав­ны­ми попу­ля­ри­за­то­ра­ми НЛП в Рос­сии явля­ют­ся трое энту­зи­а­стов из Ново­си­бир­ска, кото­рые смог­ли обра­тить на себя вни­ма­ние само­го Джо­на Грин­де­ра. Эти­ми энту­зи­а­ста­ми были Алек­сей Сит­ни­ков, Алек­сандр Арсе­ньев и Инес­са Ребей­ко. По при­гла­ше­нию Грин­де­ра они про­шли обу­че­ние НЛП в США и по воз­вра­ще­нию нача­ли про­во­дить семи­на­ры и тре­нин­ги по НЛП, кото­рые ста­ли поль­зо­вать­ся боль­шой популярностью.

Фак­ти­че­ски, пер­вым обра­зо­ва­тель­ным меро­при­я­ти­ем по НЛП стал, про­ве­ден­ный в 1989 году тре­нинг А. Сит­ни­ко­ва «Новые под­хо­ды эффек­тив­ной ком­му­ни­ка­ции». Тре­нинг посе­ти­ло мно­же­ство авто­ри­тет­ных людей, напри­мер, заве­ду­ю­щий кафед­рой пси­хо­ло­гии Ака­де­мии КГБ, а так­же глав­ный пси­хи­атр-нар­ко­лог Рос­сии. После это­го НЛП ста­ло извест­но на всю Рос­сию и при­об­ре­ло огром­ное коли­че­ство последователей.

Сей­час най­ти раз­лич­ные кур­сы по НЛП не соста­вит ника­ко­го тру­да. В любом горо­де раз в месяц да прой­дет подоб­ное меро­при­я­тие. Я сам одна­жды посе­тил подоб­ное меро­при­я­тие. Дело было во вре­мя поезд­ки в куль­тур­ную сто­ли­цу, чрез­мер­ное коли­че­ство экс­кур­сий вынуж­да­ло так или ина­че раз­но­об­ра­зить досуг. Глот­ком све­же­го воз­ду­ха стал про­во­ди­мый в горо­де бес­плат­ный прак­ти­кум по НЛП. Меро­при­я­тие потен­ци­аль­но инте­рес­ное, денег пла­тить не надо, поче­му бы не схо­дить? Было дей­стви­тель­но инте­рес­но, чело­век, кото­рый про­во­дил прак­ти­кум был отлич­ным ора­то­ром, и обла­дал нема­лой хариз­мой. Ушел я отту­да в глу­бо­ких раз­ду­мьях. Но при­чи­на не в открыв­ших­ся мне тай­нах миро­зда­ния, нет. За одно заня­тие их никто не откро­ет. Уди­ви­ли меня люди, кото­рые при­шли на этот практикум.

Как чело­век, про­во­дя­щий мно­го вре­ме­ни в интер­не­те я знаю, что такое тре­нин­ги, и то, что те, кто их про­во­дят, не все­гда явля­ют­ся спе­ци­а­ли­ста­ми в том, чему учат. Как при­мер, тре­нинг «Спар­та», раз в год гаран­ти­ро­ва­но кто-то уми­ра­ет, или ста­но­вит­ся кале­кой . Но вер­нем­ся к прак­ти­ку­му. Мой настрой был изна­чаль­но скеп­ти­чен. «Ну-ка убе­ди­те меня что это не ерун­да!». К чести орга­ни­за­то­ров, они меня убе­ди­ли. На прак­ти­ку­ме было око­ло пяти­де­ся­ти чело­век и абсо­лют­ное боль­шин­ство напо­ми­на­ло пишу­щие машинки.

Каж­дое сло­во, каж­дая шут­ка, каж­дый при­мер ста­ра­тель­но фик­си­ро­ва­лись на бума­ге. Боль­ше поло­ви­ны, судя по лицам, даже тол­ком не осо­зна­ва­ли, о чем идет речь. Но осо­бо меня впе­чат­ли­ла одна жен­щи­на, кото­рая в кон­це прак­ти­ку­ма заяви­ла, что «на тре­нин­ге надо не стан­дарт­ные при­ме­ры рас­смат­ри­вать, а решать про­бле­мы тех, кто на него при­шел». Будь заня­тие плат­ным, я бы может, и согла­сил­ся. Но дело даже не в этом. Прак­ти­кум был не для нас, про­стых посе­ти­те­лей. Он был для тех, кто учит­ся пре­по­да­вать НЛП, они долж­ны были пока­зать свои навы­ки на прак­ти­ке. Неко­то­рые даже это­го не поняли.

Вот и появи­лись у меня вопро­сы. Кто ходит на эти тре­нин­ги? И поче­му имен­но НЛП?

На пер­вый вопрос отве­тить лег­ко. Подоб­ные меро­при­я­тия обыч­но дают посе­ти­те­лям веру в себя, хотя бы на какое-то вре­мя. Так что, те, у кого уве­рен­но­сти мало­ва­то, частые гости на раз­лич­ных тре­нин­гах. Разу­ме­ет­ся, ими дело не огра­ни­чи­ва­ет­ся. НЛП хотят научит­ся не толь­ко неуве­рен­ные люди. Кто-то, как я, ищет воз­мож­но­сти узнать что-то новое, рас­ши­рить кру­го­зор. Кто-то увле­чен этим серьез­но и осно­ва­тель­но. А вдруг сре­ди них най­дут­ся люди, подоб­ные тро­и­це из Ново­си­бир­ска? Ведь Сит­ни­ков, Арсе­ньев и Ребей­ко тоже когда-то были на месте обыч­но­го посе­ти­те­ля кур­сов по НЛП. Вдох­но­вив­шись кни­гой Грин­де­ра, и полу­чив от него при­гла­ше­ние, они точ­но так­же ходи­ли на кур­сы, мастер-клас­сы, слу­ша­ли лек­ции и посе­ща­ли семи­на­ры. А потом при­вез­ли НЛП сюда.

Шарлатанство или рабочая методика?

А вот над вто­рым вопро­сом надо поду­мать. И преж­де надо понять, дей­стви­тель­но ли НЛП эффек­тив­ная мето­ди­ка, или про­сто шарлатанство?

НЛП неод­но­крат­но под­вер­га­лось кри­ти­ке. Есть мно­го вопро­сов к осно­ва­те­лям мето­ди­ки. Напри­мер, поче­му имен­но ней­ро­линг­ви­сти­че­ское про­грам­ми­ро­ва­ние? Поче­му экс­пе­ри­мен­ты К. Шар­п­ли пока­за­ли неэф­фек­тив­ность НЛП? Поче­му Наци­о­наль­ная Иссле­до­ва­тель­ская Комис­сия США счи­та­ет НЛП абсурдом?

Да, кри­ти­ка дей­стви­тель­но есть. На счет назва­ния не знаю, но подроб­но­сти экс­пе­ри­мен­тов Шар­п­ли в откры­том досту­пе не нахо­дят­ся. Кто были эти люди, как они про­ве­ря­ли НЛП? Да и согла­си­тесь, что если вам ска­зать: «Сей­час я кой чего сде­лаю, и ты будешь посту­пать так, как я ска­жу», то вы в лепеш­ку рас­ши­бе­тесь, но сде­ла­е­те так, что­бы ниче­го не вышло. А что до Комис­сии… она опи­ра­лась на отсут­ствие дока­за­тельств эффек­тив­но­сти НЛП, а точ­нее на экс­пе­ри­мен­ты того же Шар­п­ли. Вот и выхо­дит, что вес­ких дово­дов про­тив нет.

А что на счет дово­дов за? Ну, тут все про­сто. Тех­ни­ки НЛП при­ме­ня­ют сило­вые ведом­ства по все­му миру. Счи­тать, что ВСЕ они про­сто при­ня­ли мето­ди­ку на веру, без долж­ной про­вер­ки не очень разум­но. К при­ме­ру Глав­ное Управ­ле­ние МВД РФ в 2015 году про­во­ди­ло иссле­до­ва­ния на тему при­ме­не­ния НЛП в раз­лич­ных опе­ра­тив­но-так­ти­че­ских ситу­а­ци­ях. Резуль­та­ты высту­па­ют в поль­зу рабо­то­спо­соб­но­сти мето­ди­ки. НЛП лежит в осно­ве соци­аль­ной инже­не­рии, а уж в ее эффек­тив­но­сти сомне­вать­ся не при­хо­дит­ся. Если есть сомне­ния, или про­сто инте­рес­но, на ресур­се есть ста­тья, посвя­щен­ная соци­аль­ной инже­не­рии. НЛП обу­ча­ют­ся руко­во­ди­тель раз­лич­ных орга­ни­за­ций, даже неко­то­рым под­чи­нен­ным при­хо­дит­ся по рабо­те изучать.

Таким обра­зом эффек­тив­ность НЛП неод­но­крат­но под­твер­жда­ет­ся, а вся кри­ти­ка осно­ва­на на отсут­ствии дока­за­тельств эффек­тив­но­сти, что явля­ет­ся не прав­дой. Сле­до­ва­тель­но, НЛП работает.

Фото с сай­та http://www.nlp22.ru/

Почему люди хотят изучать НЛП?

Нако­нец, мож­но отве­тить на вто­рой вопрос. Поче­му имен­но НЛП так попу­ляр­но? Здесь все в общем то, тоже про­сто. Кра­си­вое назва­ние, под соусом науч­но­сти при­вле­ка­тель­но для людей. За НЛП сто­ят люди, вклад кото­рых в раз­ви­тие пси­хо­ло­гии неоце­ним, зна­чит и их поклон­ни­ки мето­ди­кой заин­те­ре­су­ют­ся. Но это все лежит на поверхности.

Глав­ное это то, что НЛП мож­но при­ме­нить, навер­ное, во всех обла­стях. Биз­нес, поли­ти­ка, рекла­ма вез­де люди, вла­де­ю­щие НЛП, будут вос­тре­бо­ва­ны. А обу­чит­ся НЛП доста­точ­но про­сто. Вам не при­дет­ся пять лет учит­ся на пси­хо­ло­га или пси­хо­те­ра­пев­та, нет. Про­сто изу­чи­те моде­ли пове­де­ния выда­ю­щих­ся людей, и вы не то что при­ме­нять, учить НЛП дру­гих смо­же­те. Добавь­те сюда еще и то, что это дей­стви­тель­но рабо­та­ет, и вы пой­ме­те, поче­му НЛП так популярно.

Если после про­чи­тан­но­го вы заин­те­ре­со­ва­лись НЛП и хоти­те научить­ся, то пожа­луй­ста, поль­за несо­мнен­но будет. Не хва­та­ет уве­рен­но­сти? Изу­чи­те дру­гую модель пове­де­ния, при­ме­ни­те на себя, и вас пора­зит резуль­тат. Хоти­те, что­бы люди вас ува­жа­ли и слу­ша­ли? То же самое.

И, напо­сле­док совет. Будь­те вни­ма­тель­ны и осто­рож­ны. НЛП могут при­ме­нить и про­тив вас.

 

**********
Инфор­ма­ция по тре­нин­гу «Спар­та»
http://ren.tv/novosti/2015–05-06/klient-trening-centra-sparta-popal-v-reanimaciyu-posle-sparringa

Автор: Grey Fox