Сферический лидер в вакууме: полезны ли тренинги личностного роста

Сферический лидер в вакууме: полезны ли тренинги личностного роста

 

«Тварь я дро­жа­щая, или пра­во имею?»

// Ф.М. Досто­ев­ский. Пре­ступ­ле­ние и наказание

Эту фра­зу из рома­на «Пре­ступ­ле­ние и нака­за­ние» мож­но счи­тать про­во­ка­тив­ной. Дей­стви­тель­но, зачем быть серой мышью, добы­ва­ю­щей кро­хи из пыль­ных углов, если мож­но быть мышью-вождем, мышью-лиде­ром, веду­щей серых собра­тьев в свет­лое будущее?

Сей­час осо­бен­но попу­ляр­ны раз­лич­ные кур­сы и тре­нин­ги лич­ност­но­го роста и лидер­ства, а так­же тре­нин­ги, где рас­ска­зы­ва­ют о том, как зара­бо­тать миллион.

Крас­ной нитью через эти тре­нин­ги про­хо­дит идея о том, что чело­век дол­жен стать лиде­ром. Вопрос напра­ши­ва­ет­ся сам собой: а кого он пове­дет? Изда­тель жур­на­ла Forbes Мал­кольм Форбс ска­зал на это:

«Никто не лидер, если нет последователей»

http://www.forbes.ru/forbeslife/obrazovanie/239351–20-velikih-tsitat-o-liderstve.

Одна­ко пере­до­вые рос­сий­ские ком­па­нии, в том чис­ле бан­ки, про­дол­жа­ют в сво­их идео­ло­ги­че­ских настав­ле­ни­ях вну­шать, что каж­дый — лидер.

С точ­ки зре­ния раз­ви­тия эко­но­ми­че­ской мыс­ли эта идея дав­но уста­ре­ла. Так, шот­ланд­ский фило­соф-эко­но­мист Адам Смит счи­тал, что «Пре­сле­дуя свои соб­ствен­ные инте­ре­сы, [инди­вид] часто более дей­стви­тель­ным обра­зом слу­жит инте­ре­сам обще­ства, чем тогда, когда созна­тель­но стре­мит­ся делать это.»

Одна­ко с раз­ви­ти­ем эко­но­ми­ки ста­ло ясно, что моде­ли­ро­вать игру на рын­ке про­стой сум­мой воли каж­до­го из участ­ни­ков по мень­шей мере глу­по. Мысль о роли чело­ве­ка и лидер­стве была раз­ви­та в тео­рии игр мате­ма­ти­ком, лау­ре­а­том Нобе­лев­ской пре­мии 1994 года по эко­но­ми­ке Джо­ном Нэшом. Идею мож­но сфор­му­ли­ро­вать так: игро­ки рын­ка для реа­ли­за­ции сво­ей выго­ды полу­ча­ют опти­маль­ный резуль­тат при уче­те инте­ре­сов дру­гих игро­ков. Этот опти­маль­ный резуль­тат назы­ва­ют еще рав­но­ве­си­ем Неша:

«Ни один из игро­ков не может уве­ли­чить свой выиг­рыш, в одно­сто­рон­нем поряд­ке меняя свое реше­ние. Важ­на стра­те­гия одно­вре­мен­но обо­их игроков.»

http://economicportal.ru/ponyatiya-all/nash_equilibrium.html)

 

Совре­мен­ные же тре­нин­ги лич­ност­но­го роста и биз­нес-тре­нин­ги, наобо­рот, вну­ша­ют, что важ­ны имен­но ваши меч­ты и жела­ния, и имен­но вы долж­ны их реа­ли­зо­вать, невзи­рая на любые обсто­я­тель­ства. Кро­ме это­го, важ­но пони­мать, что суще­ству­ют дру­гие соци­аль­ные роли, поми­мо лиде­ра. Оче­вид­ный вывод о том, что из 10 чело­век в поме­ще­нии все 10 не могут быть лиде­ра­ми в рас­чет не при­ни­ма­ем, попро­бу­ем подой­ти в дру­гой стороны.

Чем нас так при­вле­ка­ют тре­нин­ги лич­ност­но­го роста? Оче­вид­но, что мы не пой­дем на тре­нинг «Как стать пер­во­класс­ным испол­ни­те­лем» или «Как тихо и мир­но жить, не при­вле­кая вни­ма­ния», «Как быть вто­рым чело­ве­ком в ком­па­нии дру­зей» — ведь мы по при­ро­де тще­слав­ны и счи­та­ем, что мы-то точ­но достой­ны этой почет­ной роли. Эта игра на тще­сла­вии быст­ро при­вле­ка­ет вни­ма­ние и порож­да­ет вол­ны посе­ти­те­лей на боль­шин­стве таких семи­на­ров. Может быть, инфор­ма­ция на тре­нин­гах чем-то ценна?

Давай­те посмот­рим. На тре­нин­гах часто исполь­зу­ют исто­рии успе­ха зна­ме­ни­то­стей, чаще все­го — исто­рию успе­ха Сти­ва Джоб­са, кото­рый начал свой биз­нес, собрав в гара­же Apple I вме­сте со Сти­вом Воз­ня­ком. Каза­лось бы, исполь­зуй те же прин­ци­пы — и ста­нешь таким же, одна­ко здесь мы не учи­ты­ва­ем эффект, кото­рый уче­ные назы­ва­ют систе­ма­ти­че­ской ошиб­кой выжив­ше­го. Эта ошиб­ка про­яв­ля­лась при ана­ли­зе повре­жде­ний само­ле­тов, воз­вра­щав­ших­ся с бое­вых выле­тов во Вто­рой Миро­вой войне. Эти само­ле­ты при­ле­та­ли, изре­ше­чен­ные пуля­ми в обла­сти кры­льев и хво­ста. Пер­вой реак­ци­ей инже­не­ров было реше­ние: «Давай­те укреп­лять кры­лья и хвост, тогда само­ле­ты будут более живу­чи­ми». Одна­ко вен­гер­ский мате­ма­тик Абра­хам Вальд рас­су­дил по дру­го­му: укреп­лять надо те места, где повре­жде­ний нет — это мотор­ный отсек и каби­на. Так как само­ле­ты, где пули попа­ли имен­но в эти обла­сти — из боя не вернулись.// Ellenberg, J. How Not to be Wrong: The Hidden Maths of Everyday Life. — Penguin Books Limited, 2014. — ISBN 9780718196059.

Как это свя­за­но с исто­ри­я­ми успе­ха? Оче­вид­но, что мы видим людей, кото­рые побы­ва­ли в таких обсто­я­тель­ствах, кото­рые не при­ве­ли к раз­ру­ше­нию биз­не­са и разо­ре­нию. Одна­ко ошиб­ки десят­ков разо­рив­ших­ся и обанк­ро­тив­ших­ся стар­та­пе­ров мы не уви­дим — они сокры­ты от нас. Неудач­ли­вый биз­нес­мен нико­гда не при­дет на лек­цию рас­ска­зать, поче­му он потер­пел неуда­чу — его никто не пригласит.

Абсурд­на и обрат­ная ситу­а­ция — если на встре­чу при­хо­дит сын про­мыш­лен­но­го маг­на­та, и вооду­шев­лен­но веща­ет о том, как же про­сто открыть биз­нес, все­го-то нуж­но вло­жить пару мил­ли­о­нов сюда, взять кре­дит там, дого­во­рить­ся с круп­ным парт­не­ром здесь, мы тоже пони­ма­ем — что такая исто­рия успе­ха нам полез­на не будет. А как ина­че? Быть сыном бога­тых роди­те­лей — апри­о­ри исто­рия жиз­нен­но­го успеха.

Если сле­пой ведет сле­по­го, то оба упа­дут в яму. <…> Горе вам, вожди слепые…

Мф. 15: 14; 23: 16 // там же

Преж­де чем идти на лидер­ский тре­нинг, задай­те себе вопрос: кого и куда вы соби­ра­е­тесь вести? Как пра­ви­ло, лидер­ские каче­ства вос­пи­ты­ва­ют­ся с дет­ства — это опыт обще­ния и кон­ку­рен­ции во дво­ре, дет­ском саду и шко­ле. Это ответ­ствен­ность, кото­рая ложит­ся на пле­чи каж­до­го лиде­ра. Это уме­ние ори­ен­ти­ро­вать­ся в окру­жа­ю­щем мире и оце­ни­вать обста­нов­ку, а так­же обес­пе­чи­вать про­цве­та­ние сво­ей груп­пе. Поду­май­те, мож­но ли научить­ся ездить на вело­си­пе­де, читая книж­ку? Сде­ла­ет ли из вас выда­ю­ще­го­ся вождя посе­ще­ние двух-трех семинаров?

А есть ли аль­тер­на­ти­ва? — спро­си­те вы. Разу­ме­ет­ся, кри­ти­ко­вать и отго­ва­ри­вать лег­ко, ведь все­гда лег­че оста­вать­ся про­стой серой мас­сой. Но все дело в том, что мас­са не быва­ет серой, она все­гда раз­но­род­на, и у каж­до­го из нас своя соци­аль­ная роль. При­чем роль меня­ет­ся от слу­чая к слу­чаю — в каж­дой соци­аль­ной груп­пе вы може­те ста­вить себя как поже­ла­е­те. Зна­ме­ни­тый Стэн­форд­ский тюрем­ный экс­пе­ри­мент 1971 года ярко пока­зал отно­си­тель­ность наших вза­и­мо­от­но­ше­ний. В одном из кор­пу­сов инсти­ту­та две груп­пы были поров­ну раз­де­ле­ны на две груп­пы — одна из них ста­ла «охран­ни­ка­ми», вто­рая — «заклю­чен­ны­ми». Через 6 дней экс­пе­ри­мент был досроч­но пре­кра­щен: участ­ни­ки настоль­ко «вжи­лись» в свои роли, что воз­ник­ла угро­за физи­че­ско­го насилия.

В соци­аль­ных груп­пах, где наме­рен­но собра­ны толь­ко лиде­ры из дру­гих групп — про­яв­ля­ет­ся такое же рас­пре­де­ле­ние соци­аль­ных ролей, как в обыч­ной груп­пе. В одной из школ Сама­ры в кон­це 90-х годов про­во­дил­ся экс­пе­ри­мент: был собран класс, цели­ком состо­я­щий из отлич­ни­ков и отлич­ниц. Уже к кон­цу пер­вой чет­вер­ти в клас­се появи­лись свои лиде­ры. Часть уче­ни­ков ста­ла изго­я­ми. У неко­то­рых силь­но сни­зи­лась успе­ва­е­мость. Как итог, пре­по­да­ва­те­ли полу­чи­ли к кон­цу учеб­но­го года ничем не выда­ю­щий­ся класс.

Зна­чит ли это, что наша участь в обще­стве пред­опре­де­ле­на? Нисколь­ко. Дело в том, что групп настоль­ко мно­го, что отста­ю­щий сотруд­ник круп­ной фир­мы может стать отлич­ным пред­при­ни­ма­те­лем в сво­ем соб­ствен­ном деле. Глав­ное — знать, куда и когда при­ло­жить уси­лия. А это при­хо­дит лишь с уме­ни­ем при­ме­нять свой жиз­нен­ный опыт и зна­ния на практике.