Телевизор VS интернет: война на брудершафт

С приходом доступного и быстрого интернета в каждый дом формат получения новостей о происходящем вокруг изменился. Интернет позволил сделать общение человека с каналами информации более интерактивным, теперь любое сомнительное утверждение можно за 5 минут проверить на просторах всемирной паутины.

Более того, на просторах Сети можно найти настолько специфические знания, которые телевидению в его лучшие времена даже не снились. Встретить на телевидении передачу об особенностях ухода за рыбками гуппи или о 10 популярных способах приготовить борщ практически невозможно. А в интернете это в порядке вещей.


Такое расширение объема готовых к употреблению знаний позволило людям получить большую свободу в диапазоне полезной информации. При этом каждый пользователь Сети может дополнять и расширять объем информации в Вебе, ведь не существует людей, не имеющих хотя бы одного таланта — пусть даже это талант вязать узлы 70 разными способами.

У этой особенности есть обратная сторона — существует множество людей, чья компетенция уже с первого взгляда вызывает сомнения, но которые, тем не менее, активно «делятся» с окружающими своими взглядами. С этой стороны соотношение полезного по отношению к мусору пока играет в пользу классического телевидения, ведь мировой опыт создания телевизионных проектов насчитывает уже более 80 лет.

Личное мнение

Среди моих знакомых встречается много тех, кто всерьез гордится тем, что не смотрит телевизор.

Как будто телевизор — это что-то плохое. Осторожное зондирование почвы выявило, что телевизор почему-то ассоциируется с быдловатостью и зомбированностью, хотя это не так.

Телевизор, как и радио — лишь один из каналов получения информации о внешнем мире. Представьте своего коллегу по работе, который хвастается тем, что перестал читать газеты. Причем хвастается так, как будто поборол наркозависимость или выиграл в войне.

Если вы думаете, что в Интернете вы найдете лишь Истину в последней инстанции — вы ошибаетесь. Мой опыт показывает, что именно Интернет издания, особенно если это издания муниципального уровня, склонны к халтуре. Зачастую работники новостного сайта занимаются не поиском и проверкой фактов по новостному поводу, а простым рерайтом чужих новостей.

Любопытно, что самыми дисциплинированными в мире интернет-новостей являются официальные службы — как правило, это полиция, МЧС и городская администрация. Во многом именно из-за этого самой активно наполняемой рубрикой новостных сайтов являются происшествия и сухие сообщения администрации о перекрытии улиц и отключении холодной воды.
Петр Маркеев

Идеологи крупнейших медиакорпораций давно поняли, что противопоставлять интернет и телевидение не имеет смысла. По сути, это явления одного плана, но играющие в разных форматах. Где-то вы более пассивный наблюдатель, а где-то практически онлайн-участник, разница лишь в степени активности. Еще 10 лет назад производители телевизоров пошли в сторону производства Смарт-ТВ — телевизоров с функциями компьютера, подключаемых к сети интернет. Появилась возможность самостоятельно выбирать контент и устанавливать приложения, а значит — больше управлять информационным потреблением. С другой стороны, на крупных видеохостингах (YouTube, Vimeo, RuTube) некоторые каналы стали производить регулярные передачи, по качеству и продолжительности не уступающие телевидению.

Мнимая граница между телевидением и интернетом стирается. Тенденции последних лет позволяют каждому из нас не только потреблять информационный продукт, но и побыть в роли его создателя, расширяя границы нашего творчества. По крайней мере, теперь вы можете выбрать, по какую сторону экрана вам оказаться.