Телевизор VS интернет: война на брудершафт

С при­хо­дом доступ­но­го и быст­ро­го интер­не­та в каж­дый дом фор­мат полу­че­ния ново­стей о про­ис­хо­дя­щем вокруг изме­нил­ся. Интер­нет поз­во­лил сде­лать обще­ние чело­ве­ка с кана­ла­ми инфор­ма­ции более интер­ак­тив­ным, теперь любое сомни­тель­ное утвер­жде­ние мож­но за 5 минут про­ве­рить на про­сто­рах все­мир­ной паутины.

Более того, на про­сто­рах Сети мож­но най­ти настоль­ко спе­ци­фи­че­ские зна­ния, кото­рые теле­ви­де­нию в его луч­шие вре­ме­на даже не сни­лись. Встре­тить на теле­ви­де­нии пере­да­чу об осо­бен­но­стях ухо­да за рыб­ка­ми гуп­пи или о 10 попу­ляр­ных спо­со­бах при­го­то­вить борщ прак­ти­че­ски невоз­мож­но. А в интер­не­те это в поряд­ке вещей.


Такое рас­ши­ре­ние объ­е­ма гото­вых к упо­треб­ле­нию зна­ний поз­во­ли­ло людям полу­чить боль­шую сво­бо­ду в диа­па­зоне полез­ной инфор­ма­ции. При этом каж­дый поль­зо­ва­тель Сети может допол­нять и рас­ши­рять объ­ем инфор­ма­ции в Вебе, ведь не суще­ству­ет людей, не име­ю­щих хотя бы одно­го талан­та — пусть даже это талант вязать узлы 70 раз­ны­ми способами.

У этой осо­бен­но­сти есть обрат­ная сто­ро­на — суще­ству­ет мно­же­ство людей, чья ком­пе­тен­ция уже с пер­во­го взгля­да вызы­ва­ет сомне­ния, но кото­рые, тем не менее, актив­но «делят­ся» с окру­жа­ю­щи­ми сво­и­ми взгля­да­ми. С этой сто­ро­ны соот­но­ше­ние полез­но­го по отно­ше­нию к мусо­ру пока игра­ет в поль­зу клас­си­че­ско­го теле­ви­де­ния, ведь миро­вой опыт созда­ния теле­ви­зи­он­ных про­ек­тов насчи­ты­ва­ет уже более 80 лет.

Личное мнение

Сре­ди моих зна­ко­мых встре­ча­ет­ся мно­го тех, кто все­рьез гор­дит­ся тем, что не смот­рит телевизор. 

Как буд­то теле­ви­зор — это что-то пло­хое. Осто­рож­ное зон­ди­ро­ва­ние поч­вы выяви­ло, что теле­ви­зор поче­му-то ассо­ци­и­ру­ет­ся с быд­ло­ва­то­стью и зом­би­ро­ван­но­стью, хотя это не так.

Теле­ви­зор, как и радио — лишь один из кана­лов полу­че­ния инфор­ма­ции о внеш­нем мире. Пред­ставь­те сво­е­го кол­ле­гу по рабо­те, кото­рый хва­ста­ет­ся тем, что пере­стал читать газе­ты. При­чем хва­ста­ет­ся так, как буд­то побо­рол нар­ко­за­ви­си­мость или выиг­рал в войне. 

Если вы дума­е­те, что в Интер­не­те вы най­де­те лишь Исти­ну в послед­ней инстан­ции — вы оши­ба­е­тесь. Мой опыт пока­зы­ва­ет, что имен­но Интер­нет изда­ния, осо­бен­но если это изда­ния муни­ци­паль­но­го уров­ня, склон­ны к хал­ту­ре. Зача­стую работ­ни­ки новост­но­го сай­та зани­ма­ют­ся не поис­ком и про­вер­кой фак­тов по новост­но­му пово­ду, а про­стым рерай­том чужих новостей.

Любо­пыт­но, что самы­ми дис­ци­пли­ни­ро­ван­ны­ми в мире интер­нет-ново­стей явля­ют­ся офи­ци­аль­ные служ­бы — как пра­ви­ло, это поли­ция, МЧС и город­ская адми­ни­стра­ция. Во мно­гом имен­но из-за это­го самой актив­но напол­ня­е­мой руб­ри­кой новост­ных сай­тов явля­ют­ся про­ис­ше­ствия и сухие сооб­ще­ния адми­ни­стра­ции о пере­кры­тии улиц и отклю­че­нии холод­ной воды.
Петр Маркеев

Идео­ло­ги круп­ней­ших меди­а­кор­по­ра­ций дав­но поня­ли, что про­ти­во­по­став­лять интер­нет и теле­ви­де­ние не име­ет смыс­ла. По сути, это явле­ния одно­го пла­на, но игра­ю­щие в раз­ных фор­ма­тах. Где-то вы более пас­сив­ный наблю­да­тель, а где-то прак­ти­че­ски онлайн-участ­ник, раз­ни­ца лишь в сте­пе­ни актив­но­сти. Еще 10 лет назад про­из­во­ди­те­ли теле­ви­зо­ров пошли в сто­ро­ну про­из­вод­ства Смарт-ТВ — теле­ви­зо­ров с функ­ци­я­ми ком­пью­те­ра, под­клю­ча­е­мых к сети интер­нет. Появи­лась воз­мож­ность само­сто­я­тель­но выби­рать кон­тент и уста­нав­ли­вать при­ло­же­ния, а зна­чит — боль­ше управ­лять инфор­ма­ци­он­ным потреб­ле­ни­ем. С дру­гой сто­ро­ны, на круп­ных видео­хо­стин­гах (YouTube, Vimeo, RuTube) неко­то­рые кана­лы ста­ли про­из­во­дить регу­ляр­ные пере­да­чи, по каче­ству и про­дол­жи­тель­но­сти не усту­па­ю­щие телевидению.

Мни­мая гра­ни­ца меж­ду теле­ви­де­ни­ем и интер­не­том сти­ра­ет­ся. Тен­ден­ции послед­них лет поз­во­ля­ют каж­до­му из нас не толь­ко потреб­лять инфор­ма­ци­он­ный про­дукт, но и побыть в роли его созда­те­ля, рас­ши­ряя гра­ни­цы наше­го твор­че­ства. По край­ней мере, теперь вы може­те выбрать, по какую сто­ро­ну экра­на вам оказаться.